当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

濮阳市审计局荣获全市全面从严治党“两个责任”先进单位荣誉称号

时间:2021-02-22 15:04 来源:濮阳市审计局

  2月19日,从濮阳市2020年度总结表彰暨2021年工作动员大会上传来喜讯,濮阳市审计局荣获全市全面从严治党“两个责任”先进单位荣誉称号。

  2020年,濮阳市审计局党组和驻局纪检监察组深入贯彻党的十九大和十九届三中,四中,五中全会精神,紧紧围绕市委,市政府工作大局,认真履行全面从严治党“两个责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,作风建设有效加强,党风廉政建设和反腐败等各项工作取得明显成效。一是制定责任清单。根据市委主体责任办公室《关于做好全面从严治党主体责任有关工作的通知》要求,制订主体责任清单,全局上下层层制订符合工作实际,具有可操作性的责任清单,实现主体责任清单全覆盖。驻局纪检组按照形势任务要求,制订监督责任清单,将监督责任转化为具体的任务措施,做到要求具体,路径清晰,易于操作。二是坚持“严”的主基调。局党组坚持以政治建设为统领,着力强化作风建设,引领带动全局党员干部认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和审计“四严禁”工作要求,“八不准”工作纪律,强化思想引导,深化以案促改,不断提高治理腐败效能。对照机关党风廉政建设各项规章制度,加强对班子成员,基层支部书记的经常性管理监督,从严规范权力运行。印发濮阳市审计局《个人有关事项报告暂行办法》《落实全面从严治党强化廉洁教育工作方案》,持续营造“严”的氛围。建立单位县级,科级干部廉政档案,加强对领导干部的监督,管理和考核。同时,严格落实《濮阳市各级党组织问责工作程序暂行规定》,对维护党的政治纪律和政治规矩失责,贯彻中央八项规定精神不力,不作为乱作为的,要坚决予以问责,并曝光问题;对该问责而不问责的,要严肃追究有关责任。三是着力解决责任落实中的“温差”问题。坚持把全面从严治党贯穿审计工作全过程,各环节,驻局纪检监察组每季度召开工作沟通会,听取局机关纪委,职能科室工作汇报,针对存在的问题提出相应建议。用好纪检监察建议有力武器,精准运用监督执纪“四种形态”,实现了审前廉政教育有“书”,审中廉政检查有“图”,审后廉政回访有“函”,廉政监督员成为审计组“标配”。全年集体廉政恳谈8次,个别谈话30余次,编发廉政提醒短信60余条,让党员干部接受监督成为自觉,以精准监督助力全市审计事业高质量发展。

  今后,市审计局将以表彰为起点,化荣誉为动力,发挥好全面从严治党引领保障作用,扎实履行好“两个责任”,增强纪律约束力和制度执行力,一体推进不敢腐,不能腐,不想腐,为审计事业发展提供坚强保障。(起草人:程善涛 审核人:林松)

Baidu