当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

坚持科技强审 守护绿水青山——开封市审计局运用大数据分析助推自然资源资产审计

时间:2021-02-20 14:57 来源:开封市审计局

  “绿水青山就是金山银山”,守护绿水青山是审计监督的重要职责。近年来,开封市审计局积极践行科技强审战略,树立大数据思维,在实施领导干部自然资源资产管理责任履行情况审计中做好“三个分析”,做到“三个注重”,切实提高审计质量,推动领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

  一是利用原始台账横向分析,注重自然资源资产使用情况。在对土地资源管理使用情况审计时,将国土部门的土地出让台账,规划部门的建设用地规划许可证台账,建设部门的施工许可和竣工台账三方结合,以项目为关联,以时间为节点,发现闲置土地,未批先建项目,未及时盘活存量土地等问题。

  二是利用信息系统逆向分析,注重自然资源资产管理情况。在对水资源管理使用情况审计时,通过排污费收取情况倒查取水许可证办理情况,核查是否存在水资源管理不力的问题。

  三是利用专业软件纵向分析,注重自然资源资产保护情况。在对基本农田保护情况审计时,充分运用基础数据,找出基本农田和房屋,道路,林地等相交疑点,导出疑点图斑,运用GPS定位仪至现场查看,核实土地即时现状,查出占用基本农田建房造路,改变土地用途等问题。(起草人: 张琳婧 审核人:管坚勇)

Baidu