当前位置:首页 > 审计之窗 > 案例故事

强湾村“六个坚持”蓄力乡村振兴

时间:2020-12-31 12:08 来源:

  为学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,近日,信阳市审计局驻十三里桥乡强湾村扶贫驻村工作队,梳理脱贫经验,蓄力乡村振兴,明确“六个坚持”,力促农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。

  坚持党建为魂。坚持以党建统领乡村振兴,坚持“一切工作到支部”理念。发挥党支部领航作用,建立乡村振兴项目库,狠抓项目落地。发挥党员干部模范作用,建立以返乡干部,党员,乡贤等为成员的乡村振兴智囊团,把乡村振兴作为检验党员干部“两学一做”学习教育成果的主考场,激发党员干部的创业热情。

  坚持“四个不摘”。对脱贫户继续保持“四个不摘”政策,脱贫不摘责任,脱贫不摘政策,脱贫不摘帮扶,脱贫不摘监管,坚决守住脱贫攻坚成果。立足强湾实际,全面实施产业扶持,就业创业帮扶,政策救助。对有劳动能力的建档立卡户,持续采取“就业+产业”帮扶;对于没有劳动能力的建档立卡户,持续采取“社会保障+项目收益”救助。

  坚持民生为先。围绕村民群众最关心,最直接,最现实的利益问题,补齐民生短板。认真贯彻落实农村低保,困难群众临时困难救助,残疾人补贴发放等政策;积极拓宽就业,创业渠道,加强对就业困难人群的指导和培训;加大农村危房改造力度,改善农村边缘户家庭的住房条件。

  坚持产业为本。把“富民”作为乡村振兴的落脚点,推动农村经济发展。一是培育主导产业。依据离市区较近和紧挨南湾湖的地理优势,引导村民大力发展水果种植,水产养殖等特色产业。二是引导回乡创业。务工回乡的艾迎春在村流转土地近200亩,投资300多万元建成迎春农场,带动村民增收致富。三是鼓励市区创业。与信阳宝泰保安公司签订协议,以高于正常聘用人员10%的薪酬聘用强湾村贫困户。强湾村现有100多名村民在市区从事保安,装修,保姆等工作。

  坚持生态为重。强湾村环绕南湾湖,打造优美环境,保护水源安全,是强湾村义不容辞的责任。加大环境保护宣传力度,开展环境专项整治行动,加强村环境综合治理,抓好农村生活垃圾清运处理,彻底取缔生猪养殖业,整体推进美丽乡村建设。

  坚持文明为要。以微信公众平台,村文化健身广场,农家书屋和远程教育等为阵地和依托,对广大村民开展社会公德,家庭美德等为主要内容的道德教育,不断打造文明乡风。修订完善以移风易俗,精神文明建设,矛盾纠纷调解等为内容的村规民约,促进乡风文明建设。开展身边好人,五好家庭等创建评比活动,选树先进典型,树立文明新风。(起草人:李义军 审核人:王猛)

Baidu