当前位置:首页 > 审计之窗 > 审计风采

四个更高标准 助推脱贫攻坚——记淮滨县审计局驻小集村第一书记陈光明

时间:2020-11-11 10:04 来源:淮滨县审计局

  “有困难找陈光明书记,他是值得我们老百姓信任的好书记”。这就是淮滨县审计局驻小集村第一书记陈光明在老百姓心中的评价。

  小集村位于淮河之边,2015年驻村时,交通闭塞,晴天一身土,雨天一身泥,村两委班子涣散,有建档立卡贫困户123户505人,贫困发生率15.06%,是县深度贫困村。

  5年来,陈光明克服高血压,冠心病,肾病等各种疾病,以“咬定青松不放松”的韧劲,以不怕困难,勇于担当,不计名利,甘于奉献的精神,奔走在村户田野之间,摸清村情,建强班子,发展产业,在脱贫一线赢得全村群众的广泛认可与赞誉。2019年小集村被评为淮滨县目标考核先进村,全村所有贫困户全部实现脱贫,陈光明个人被表彰为信阳市优秀驻村第一书记。

  一,更高标准帮扶

  驻村工作队始终坚持把“两不愁”“三保障”作为基本准则贯穿始终,做到因地制宜,因户施策,精准帮扶。按照县委,县政府提出“1+N+M”的工作思路,帮助贫困户引导外岀务工,发展特色种植养殖,落实安全饮水,危房改造,医疗,教育,社会保障等十大扶贫政策,增加贫困户收入,推进脱贫攻坚取得更大进展。引导贫困户种植弱筋小麦,优质花生,优质水稻(稻渔共养),中草药和养殖牛,羊,鹅,兔等立业,鼓励贫困户发展生产,增加收入;先后引导稳定外出务工202人,申请解决公益岗位43户,光伏发电分红123户,易地搬迁2户,危房改造48户,脱贫群众满意度100%。

  二,更高标准建设

  驻村工作队始终坚持把基础建设作为改善民生的重要手段。一是修路。在村组原有道路的基础上,积极争取项目资金,修建通村公路1.3公里,通组道路7.7公里,入户便民路2.5公里,生产路8.5公里,还修建长3.5公里,宽4.5米堤防公路,实现“通村,达组,入户”的道路网络。二是兴水。全村全部免费安装自来水,解决安全饮水问题;新打机井20眼,新修水塘10处,整修沟渠1.6千米,有效解决生产发展用水难题。三是便民。修建300平米村级文化活动场所,整修标准的便民服务大厅,修建水冲式公共厕所3座,卫生改厕280户,安装30盏太阳能路灯,新建小公园2处,广播电视宽带实现户户通,村级标准卫生室全部达标并有专业的医疗人员。

  三,更高标准增收

  驻村工作队始终坚持把稳定增收作为脱贫致富奔小康的根本之策。一是发展种养业。通过种植优质小麦,水稻(稻鱼共养),花生,中草药及养植狮头鹅,养鸡,养牛等产业,123户贫困户高质量完成脱贫。二是发展产业。全村土地流转1000多亩,分别栽桑养蚕,种植中草药杜仲,带动脱贫户38户每年每户增加收入4500元。三是落实项目。建设光伏发电站1座,带动脱贫户123户,每户每年分红2000元;成立今淮桑蚕专业合作社,带动贫困户就业48人,每人每年增加收入12000元。

  四,更高标准扶智

  驻村工作队始终坚持扶贫先扶智,以开展各种活动为契机,加大科技培训力度,宣讲中央政策48次,办黑板报48期,开展文化进村活动8次,组织法律进村活动4次,发放宣传资料4000多份,使各项政策家喻户晓,人人皆知。联系县文广新局来村开展“文艺巡演”活动,组织文艺爱好群众,将自己的事,身边的事编排成群众喜闻乐见的文艺节目,《懒汉脱贫》《我不当贫困户》等节目在全村反响强烈。贫困户纷纷表示,要通过自身努力,用勤劳的双手,高质量脱贫致富奔小康。

  习近平总书记指出,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重,要求更高。第一书记陈光明同志,不忘初心,牢记使命,以更高标准顽强奋斗,为夺取脱贫攻坚战全面胜利做出应有贡献(起草人:丁焕钧 审核人:楼矛)

Baidu