当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

淮滨县审计局落实“三攻”要求全力做好脱贫攻坚工作

时间:2020-10-26 16:20 来源:淮滨县审计局

  今年来,淮滨县审计局认真贯彻落实县委关于脱贫攻坚“三攻”工作要求,做到在攻重点上,确保未脱贫人口全脱贫;在攻要点上,确保巩固好已脱贫成果;在攻难点上,确保不稳定户不返贫,边缘户不致贫,聚焦聚力,补短板,强弱项,促提升,全力做好帮扶村实现高质量脱贫。

  科学谋划,全面排查。制定《淮滨县审计局2020年脱贫攻坚工作方案》,对2020年脱贫攻坚重点任务进行分解,要求局驻村帮扶队对已脱贫的117户与未脱贫的8户进行全面核查,摸清问题短板,建立问题台账,制订整改措施,明确帮扶责任。

  查找问题,全面整改。局驻村工作队与帮扶责任人通过开展大走访核查,对在危房改造,健康扶贫,产业扶贫,光伏发电,金融扶持等政策落实有情绪的帮扶户建好问题台账,做到精准把脉施策,逐条逐项逐户销号,切实提升脱贫户的获得感与满意度。

  明确重点,压实责任。全体帮扶人重点关注个别脱贫质量不高,养殖产业发展不积极,帮扶户劳力不足等问题,及时与村两委及局驻村工作队对接,剖析问题根源,制订整改措施;对8户未脱贫户结合乡蚕桑养殖专业合作社与光伏发电联盟形式做到精准帮扶脱贫全覆盖,确保不落1户1人。

  改进作风,尽职尽责。干部作风是关系脱贫攻坚成效的关键因素,以作风攻坚促进脱贫攻坚;对在脱贫攻坚中敷衍塞责,弄虚作假,无为退缩,擅离职守的,从严从快处理。全体帮扶人员以高度的政治责任聚焦“两不愁,“三保障”,做到认识到位,排查到位,解决到位,以“绣花功夫”精准发力,精准施策,帮助贫困户与脱贫户落实好各项脱贫政策与稳定的产业发展,按期高质量实现全面脱贫目标。(起草人:丁焕钧 审核人:楼矛)

Baidu