当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

郏县审计局 “四注重”推进审计结果广泛运用

时间:2020-10-22 16:56 来源:郏县审计局

  今年以来,郏县审计局紧紧围绕县委,县政府中心工作,着力做到“四个注重”,加大审计结果的转化和利用力度。

  一是注重审计结果运用与服务宏观管理及决策相结合。紧扣县委,县政府中心工作,加大对扶贫,减税降费,放管服,“六稳,六保”等一系列国家重大政策落实情况的跟踪审计力度,深度挖掘审计成果,使一大批审计意见建议转化为宏观管理及决策的重要参考依据,为党政领导全面,准确决策服务,推动审计成果向更高层次,更高水平转化。2019年以来,该局累计撰写审计要情20篇,被批示采用14篇,县委,县政府根据审计情况和建议,制定和完善了优化营商环境,扶贫资金和项目等多项管理制度及办法。

  二是注重审计结果运用与推进全面从严治党相结合。紧紧围绕新时代审计职能使命,不断加大对公共权力运行,公共资金使用,公共工程建设等方面的审计监督力度,加强审计机关与纪检监察机关,司法机关的联动协作,及时移送处理一批违纪违法案件线索,充分发挥了反腐败的“尖兵”和“利剑”作用。近两年来,该局向纪检监察机关共计移送违纪违法问题线索6起,涉及党员干部或公职人员3人。

  三是注重审计结果运用与干部监督管理相结合。该局不断加大对权力运行的制约和监督力度,重点关注领导干部在政策执行,权力运行,保障民生等方面履职尽责情况,积极推进经济责任审计工作与干部管理,审计查出问题整改,责任追究有效对接,进一步推动组织部门将经济责任审计结果作为领导干部选拔任用的重要依据。

  四是注重审计结果运用与审计查出问题整改相结合。该局把揭露和查处问题与促进整改,完善制度,推动改革相结合,狠抓审计查出问题的整改落实,逐步完善审计整改工作机制,推动建立党委领导,人大监督,政府主导,纪委追责,审计督办,相关部门联动,被审计单位落实的审计整改工作机制,促进被审计单位完善制度,规范管理。近两年来,该县本级预算执行和其他财政收支情况的审计整改落实率均达到90%以上,根据审计建议,相关部门单位制定完善规章制度60多项,涉及财务核算,固定资产管理,内部监督等方面,取得了明显成效。(起草人:张琼月 审核人:杨申)

Baidu