当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县动态

林州市审计局:“三压实四突出”打赢脱贫攻坚收官战

时间:2020-10-22 16:08 来源:林州市审计局

  林州市审计局围绕脱贫攻坚目标,通过压实帮扶责任人,驻村第一书记,审计机关责任,把握党建引领,产业支撑,精准帮扶,就业创业四个重点,善始善终,善作善战,全力以赴打赢脱贫攻坚收官战。

  一是压实帮扶人责任。要求帮扶人把严的标准,严的质量,严的要求,严的作风落实到脱贫攻坚全过程,坚持星期五集中帮扶和日常帮扶相结合,紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,扎实开展入户走访帮扶工作,扎扎实实为帮扶对象做实事,做好事,做到每月都有帮扶举措和成效,促进联系经常化,帮扶常态化。

  二是压实第一书记责任。单位连续派出第六批,第七批第一书记驻村帮扶,在资金,财力,政策上给予第一书记大力支持,始终做第一书记的坚强后盾。在大力支持的同时,还要求第一书记在加强派驻村党的建设,基层治理,乡村振兴,壮大集体经济,改善人居环境,落实党的政策等方面不折不扣履行应尽的责任,充分发挥第一书记在脱贫攻坚中的尖兵作用。

  三是压实审计监督职责。制定了《林州市扶贫资金审计办法》,将扶贫资金管理使用和扶贫政策贯彻落实情况列入审计监督范围,全方位进行审计监督。对帮扶贫困村提供审计服务,协助帮扶村制订了《扶贫资金使用办法》,并对贫困村资金实施了监督,管理。

  四是突出四个工作重点。重点围绕党建引领,产业支撑,精准帮扶,就业创业四个方面,扎实开展脱贫攻坚。通过支部结对共建的方式帮助帮扶村加强党的建设;加大基础设施建设,依托区位优势发展乡村旅游,打造AA级景区;针对性地开展帮扶,解决贫困户住房,医疗和教育难题,提高帮扶成效,利用技能培训,小额信贷政策,鼓励贫困户积极就业,创业,开办农家乐,对农产品进行深加工,多渠道增加收入,提高自身造血功能,稳定脱贫成果。(起草人:李娜 审核人:秦志军)

Baidu